0 0 10 2

Осознанные сновидения
Особое изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием.
Осознанные сновидения подвергаются научным исследованиям, их существование подтверждено, в частности, японскими учёными. Осознанные сновидения могут начинаться либо в течение обычного сна, когда спящий со временем осознаёт, что спит, либо непосредственно из состояния бодрствования без временной потери осознанности. Многие достигают такое состояние, когда переживают сонный паралич. У людей это случается спонтанно и, как правило, когда сон очень чуткий.

Распознавание осознанного сновидения:
Основной вопрос, который возникает у человека, желающего проснуться во сне, это: «Как я пойму, что это сон?». Получить на него ответ не так просто, хотя и возможно. Такие методы, как попытка взлететь или проткнуть пальцем свою ладонь, часто срабатывают, поскольку свойства объектов и пространства в сновидении частично поддаются влиянию намерений спящего. В частности, некоторые практикующие осознанные сновидения отмечают некоторое сопротивление (ощущение упругости) при попытке проткнуть пальцем твердый предмет, либо необходимость нескольких попыток. Встречный вопрос, который может возникнуть, это: «Как понять, что это реальность, а не сон?». Стивен Лаберж даёт множество простых методик, которые позволяют понять, спите вы или нет:

Зажать нос пальцами и закрыть рот — если вы при этом можете дышать, значит вы в сновидении;
Найти отличие обстановки сновидения от обстановки аналогичного места в реальной действительности;
Попробовать прочесть что-либо дважды — если надпись меняется, значит, вы спите;
Посмотреть на часы с циферблатом;
Прокрутить в голове предыдущую минуту — если вы не смогли это сделать, вы, скорее всего, спите;
Попробовать включить или выключить свет в комнате при помощи выключателя. Во сне выключатель может не работать, или порождать странный эффект, когда свет горит, но всё равно темно.
Долго смотреть на свои руки — в сновидении они начинают изменять внешний вид.

Человек может смотреть на изменённый подъезд своего дома, быть в совершенно незнакомом городе или немного взлететь, задуматься об этом и все равно не понять, что это сновидение. Все дело в некой убеждённости, согласно которой человек уверен, что находится в реальности, а не во сне.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

ONE-A-MILLION — One

ONE-A-MILLION · @one-a-million 32 0 10 2

ONE-A-MILLION · @one-a-million 31 0 10 2

ONE-A-MILLION · @one-a-million 32 0 10 2